
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
調味料A 酒大さじ2、本みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、水150mlをあらかじめ器に入れ、よく混ぜ合わせておく。
①鍋にじゃがいも、調味料A 酒大さじ2、本みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、水150ml、オイル入りツナ缶(オイルもすべて)を入れて軽く混ぜ、強火にかけて煮立たせる。
②煮立ったら弱めの中火にし、じゃがいもに火が通るまで、15分ほど煮込む。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふりかける。
• 今回のレシピでは、18cmの雪平鍋を使用しています。ご家庭の鍋に合わせて煮込み時間や水分量を調整してください。
• ツナ缶はオイル入りのものを使用しています。風味がしっかり出て美味しく仕上がります。
• ツナ缶とじゃがいも、常備しやすい2つの食材で作れる手軽な煮物レシピです。
• 材料は2つだけなのに、しっかり美味しく、ごはんが進むおかずになります。
• わが家の子どもたちにも人気の、登場回数の多い定番メニューです。
• ツナのうま味とじゃがいもの甘みで、栄養バランスもばっちりです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます