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忙しい日こそコレ!【ピーマンとツナの塩こんぶマヨ炒め】ピーマンの苦さ軽減で食べやすい!

忙しい日こそコレ!【ピーマンとツナの塩こんぶマヨ炒め】ピーマンの苦さ軽減で食べやすい!
投稿日: 2025年6月7日 更新日: 2025年6月7日
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日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らしています。大阪出身の...
あと一品ほしいときにも大助かり!忙しい日の副菜にぴったりです。

ツナのたんぱく質も一緒に摂れるから、ダイエット中の栄養バランスを意識したい方にもおすすめ!
節約食材で作れるのに、満足感たっぷりなのも嬉しいポイント。

ピーマンの苦みが和らぐ味つけで、ピーマンがちょっぴり苦手なお子さんにも食べやすい仕上がりに!
ぜひ、おうちの定番メニューに加えてみてくださいね!

材料 (2人分)

  • ピーマン :2個
  • ツナ缶オイル漬け :1缶(70g)
  • マヨネーズ :大さじ5
  • 塩こんぶ :2~3つまみ

下準備

ピーマンは縦半分に切り、ヘタとワタを除く。横に3mm幅で細切りにする。

①ピーマンを熱湯で約1分ゆで、ザルに上げて水気を切る。

②フライパンにツナ缶オイル漬け(オイルごと)、ピーマン、マヨネーズ半量を入れ、中火でさっと炒める。

③火を止め、塩こんぶと残りのマヨネーズを加えて和え、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

•マヨネーズと塩こんぶの量は好みで調整可。味見しながら加えるとよいです。

•ピーマンの苦みを抑えるために軽く茹でてからサッと炒めるのがポイント。ツナの旨みと塩こんぶのコク、まろやかなマヨネーズが絶妙に絡んで、あとを引く味に仕上がりました。


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