
ピーマンは縦半分に切り、ヘタとワタを除く。横に3mm幅で細切りにする。
①ピーマンを熱湯で約1分ゆで、ザルに上げて水気を切る。
②フライパンにツナ缶オイル漬け(オイルごと)、ピーマン、マヨネーズ半量を入れ、中火でさっと炒める。
③火を止め、塩こんぶと残りのマヨネーズを加えて和え、器に盛り付ける。
•マヨネーズと塩こんぶの量は好みで調整可。味見しながら加えるとよいです。
•ピーマンの苦みを抑えるために軽く茹でてからサッと炒めるのがポイント。ツナの旨みと塩こんぶのコク、まろやかなマヨネーズが絶妙に絡んで、あとを引く味に仕上がりました。
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