
・豚肉は3cm幅に切ってAを揉みこんでく。
・ひじきはたっぷりの水で戻したらザルに上げておく。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
・Bを混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、豚肉をほぐし炒めたらピーマンを加え、全体に油を回すように炒める
2.ひじきとBを加えて煮立ったら、弱めの中火で時々混ぜながら15分煮炒める
3.白いりごまを加えざっと混ぜたら完成
ひじきには骨の健康維持に欠かせないカルシウム、便秘対策に役立つ食物繊維、
甲状腺ホルモンに関わるヨウ素などが含まれ、
アスパラには葉酸、ビタミンC、E、K、B1、銅、カリウム、食物繊維、
葉酸や銅など血液をつくるはたらきの栄養や、ビタミンCやEなど抗酸化作用の高い栄養も豊富に含んでいます。
くったりとして味が染み込んで、全ての食材がマッチ。ほっこり美味しい一品です。
だしの味を入れてもおいしいので、Bの醤油を大さじ0.5に減らし、顆粒かつおだしを小さじ0.5強加えても。
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