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豚肉の旨味が染み込んで美味しい!豚肉とピーマンのひじき炒め

豚肉の旨味が染み込んで美味しい!豚肉とピーマンのひじき炒め
投稿日: 2025年6月23日 更新日: 2025年6月23日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :150g
  • A【酒 :大さじ0.5
  • 醤油】 :大さじ0.5
  • 長ひじき :8g
  • ピーマン :4個
  • B【水  :150ml
  • 醤油 :大さじ1
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 砂糖】 :小さじ1
  • 白いりごま :小さじ1
  • こめ油 :適量

・豚肉は3cm幅に切ってAを揉みこんでく。
・ひじきはたっぷりの水で戻したらザルに上げておく。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、豚肉をほぐし炒めたらピーマンを加え、全体に油を回すように炒める
2.ひじきとBを加えて煮立ったら、弱めの中火で時々混ぜながら15分煮炒める
3.白いりごまを加えざっと混ぜたら完成

ひじきには骨の健康維持に欠かせないカルシウム、便秘対策に役立つ食物繊維、
甲状腺ホルモンに関わるヨウ素などが含まれ、
アスパラには葉酸、ビタミンC、E、K、B1、銅、カリウム、食物繊維、
葉酸や銅など血液をつくるはたらきの栄養や、ビタミンCやEなど抗酸化作用の高い栄養も豊富に含んでいます。

くったりとして味が染み込んで、全ての食材がマッチ。ほっこり美味しい一品です。
だしの味を入れてもおいしいので、Bの醤油を大さじ0.5に減らし、顆粒かつおだしを小さじ0.5強加えても。


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