お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ミキサーにかけて冷やすだけ。枝豆ミルクプリン

ミキサーにかけて冷やすだけ。枝豆ミルクプリン
投稿日: 2025年6月23日 更新日: 2025年6月23日
閲覧数: 247
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (130mlカップ5個分)

  • A【粉ゼラチン :5g
  • 水】 :大さじ2
  • 冷凍枝豆(正味100g) :250g
  • B【牛乳 :300ml
  • グラニュー糖】 :大さじ2.5

・Aを合わせてふやかしておく。
・鍋に湯を沸かして沸騰したら、枝豆を入れて5分茹で、サヤから取り出し薄皮を剥く。飾り用に15粒残しておく。

作り方
1.Aを600Wのレンジで20秒温め、完全にゼラチンを溶かす
2.ミキサーに枝豆とBを入れて、滑らかになるまで攪拌する
3.Aを加えて再び攪拌したら、カップに入れて冷蔵庫で3時間以上冷やし、残しておいた枝豆をのせて完成

今回は牛乳で作りましたが、無調整豆乳300mlと他同じ分量で豆乳枝豆プリンも作ることができます。

枝豆は豆の部分で100g使います。サヤ付きで250g用意してください。

お好みで黒蜜をかけて。
枝豆は薄皮を剥くひと手間で滑らかさが増しますので、必ず
剥いてから使ってください。

枝豆にはたんぱく質、イソフラボンなどが含まれています。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集