お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

揚げたても、冷めても美味しい!ふわふわ豆腐きな粉ドーナツ

揚げたても、冷めても美味しい!ふわふわ豆腐きな粉ドーナツ
投稿日: 2025年6月4日 更新日: 2025年6月4日
閲覧数: 1,549
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (1~2人分)

  • 絹豆腐 :1丁(150g)
  • 小麦粉 :100g
  • ベーキングパウダー :小さじ1
  • :1個
  • 三温糖 :40g
  • きな粉 :10g
  • :適量
  • きな粉 :10g
  • 粉糖 :適量

小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。

絹豆腐は重石を乗せて(代用品でOK)水気をよく切っておきます。

ボールに卵を割りよく混ぜて、水気を切った絹豆腐を加えよく混ぜます。
さらに三温糖、きな粉を加えよく混ぜます。

フライパンに油を入れ、170℃ぐらいになったら、手に油を塗り、ドーナツ生地を丸めながら入れます。

ひっくり返して、中まで火が通ったら、よく油を切って器に盛り付けます。

きな粉、粉糖をパラパラします。

可愛いリサイクル缶に入れて、お裾分けにもいかがでしょうか。

コツ・ポイント

表面はカリカリ、中はもちもちして美味しいですよ。

作ってみてね。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集