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超簡単!麺つゆで「浅漬け」箸が止まらない〜

超簡単!麺つゆで「浅漬け」箸が止まらない〜
投稿日: 2025年6月4日 更新日: 2025年6月4日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
ご飯のお供にあと一品!「浅漬け」はいかがでしょうか。
ポリ袋に麺つゆなどと一緒に入れて揉み揉みして、一晩寝かせるだけで簡単に出来ますよ。

簡単な作り方ですが、ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • きゅうり :2本
  • 人参 :半本
  • かぶ :1個
  • かぶの茎 :適量
  • :ひとつまみ
  • a鷹の爪(小口切りにしたもの) :適量
  • a鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • a塩昆布 :適量
  • a麺つゆ :大さじ2

きゅうりは板ずりした後、余分なへたなどを切り落とし、斜め切りにします。
人参は、イチョウ切りにします。
かぶは、縦半分に切りイチョウ切りにします。
かぶの茎は5cmぐらいの長さに切り揃えます。

ボールに入れ、塩を加えよく揉みます。

aの調味料などを加えよく混ぜます。

アイラップに入れてよく揉みます。
口を結んで、容器に入れて一晩寝かせます。

こんな感じで、しんなりした浅漬けに仕上がったら完成です。

水気を切って、器に盛り付けます。

コツ・ポイント

かぶや人参は皮を剥いた方が、味が染み込みやすく、しんなりして美味しく仕上がりますよ。

箸休めにいかがでしょうか。


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