ミントシロップのつくり方

ミントシロップのつくり方
投稿日: 2015年6月23日 更新日: 2022年6月3日
閲覧数: 36,132
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
成人Twins+JK1の3姉妹の母です。 プリザ・アーティフィシャル・押し...
梅雨入りし、さらに元気を増すお庭のミント。
いつもはお料理やスウィーツを彩る脇役ですが、脇役にもならない大きく育ったミントを大量消費するためにミントシロップを作りました。

材料

  • :500cc
  • 砂糖 :150g
  • ミントの葉 :50g

ミントをきれいに洗い、葉と茎に分けます

分量の水を鍋にかけて沸騰させ、
そこに砂糖を入れて溶かします。
砂糖が溶けたら、火を止め
ミントの葉を入れます。

粗熱が取れたら、煮沸消毒した空き瓶に
こしながら入れます。

このミントシロップを使って 清涼感たっぷりの冷たいドリンクを作ります。
ミントシロップ20ml ライム小1個 ミントの葉適量 炭酸水150ml
ミントシロップ20ml
ライム小1個
ミントの葉適量
炭酸水150ml

ノンアルモヒートの完成!

ラム酒を加えれば本格モヒートを自宅で楽しめます♪

コツ・ポイント

お好みでミントの量を増やせばか更に清涼感UPです



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア

2015年6月23日 13:35
モヒート大好きです! ミントがあればこんなにおしゃれに自宅でできるんですね。 保存の瓶もかわいくて羨ましいです♪
2015年06月23日 13:42:15
yukiさん、コメントありがとうございます^^ ミントを庭に植えてしまったのでこの時期大量発生中です。 なんとか無駄にしないで有効利用する方法です。 私も、今の時期はモヒートな夜を楽しんでいます♥
コメントをもっと見る


関連するキーワード