
うっかり、完熟バナナになっていました。
でもバナナシェイクにしたり、ヨーグルトに混ぜたりと天然の甘さで食べられるので良いですね。
今回は、完熟バナナをたっぷり使って、完熟バナナケーキを作ってみました。
簡単な作り方ですが、ご覧くださいませ。
バナナは、2本まるごとフォークなどを使って潰します。
そこに卵黄、溶かしバター、常温に置いた牛乳、メープルシロップ、ふるいにかけた小麦粉を加えよく混ぜます。
さらにシナモンパウダーをパラパラして軽く混ぜます。
最後に、角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、鍋底からゴムベラなどを使って、さっくりさっくり混ぜます。
オーブン用のカップに生地を流し入れます。
くっつかないアルミシートの四隅を折って簡単に型を作り、生地を流し入れます。
輪切りにしたバナナを乗せます。
スティックココアを入れます。
フォークで型に亀裂が入らないように混ぜます。
180℃に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。
竹串などを刺して、何もくっついてこなければ、中までしっかり焼けていますよ。
器に盛り付け、温かい紅茶と一緒にお召し上がりください。
完熟バナナケーキは、次の日食べてもしっとりして美味しいですよ。
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