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完熟バナナケーキ

完熟バナナケーキ
投稿日: 2025年6月4日 更新日: 2025年6月4日
閲覧数: 1,256
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (2~4人分)

  • :2個
  • バナナ :3本
  • 溶かしバター(サラダ油でもOK) :50cc
  • 牛乳 :100cc
  • メープルシロップ :大さじ1
  • 小麦粉 :150g
  • シナモンパウダー :適量
  • スティックココア :1本

うっかり、完熟バナナになっていました。
でもバナナシェイクにしたり、ヨーグルトに混ぜたりと天然の甘さで食べられるので良いですね。

今回は、完熟バナナをたっぷり使って、完熟バナナケーキを作ってみました。

簡単な作り方ですが、ご覧くださいませ。

バナナは、2本まるごとフォークなどを使って潰します。

そこに卵黄、溶かしバター、常温に置いた牛乳、メープルシロップ、ふるいにかけた小麦粉を加えよく混ぜます。

さらにシナモンパウダーをパラパラして軽く混ぜます。

最後に、角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、鍋底からゴムベラなどを使って、さっくりさっくり混ぜます。

オーブン用のカップに生地を流し入れます。
くっつかないアルミシートの四隅を折って簡単に型を作り、生地を流し入れます。
輪切りにしたバナナを乗せます。

スティックココアを入れます。

フォークで型に亀裂が入らないように混ぜます。

180℃に温めておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。

竹串などを刺して、何もくっついてこなければ、中までしっかり焼けていますよ。

器に盛り付け、温かい紅茶と一緒にお召し上がりください。

コツ・ポイント

完熟バナナケーキは、次の日食べてもしっとりして美味しいですよ。


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