お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

肉じゃが風かぶの煮物

肉じゃが風かぶの煮物
投稿日: 2025年6月3日 更新日: 2025年6月3日
閲覧数: 79
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (2人分)

  • かぶ :2個
  • にんじん :1/2本
  • 油揚げ :1枚
  • 牛肉 :200g
  • 出汁 :300cc
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 三温糖 :大さじ2
  • みりん :大さじ1

かぶは、ヘタをとり4等分に切ります。にんじんは、らん切りにします。油揚げは油抜きをして、4等分にした後三角切りにします。牛肉は一口大に切ります。

油を敷き、牛肉を炒めます。かぶ、にんじん、油揚げを入れ軽く混ぜ、材料がかぶるくらいの出汁を入れます。アクが出たらとって下さい。酒、三温糖、醤油を入れ蓋をして含め煮します。

材料が柔らかくなったら、味をととのえ、みりんを加えひとかきします。

器に盛り付け、取り分けてお召し上がりください。

コツ・ポイント

かぶの皮を剥いてから、含め煮したほうが味が染み込みやすいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集