お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ほろ苦なフキもクリームに合う!フキのクリームペンネ

ほろ苦なフキもクリームに合う!フキのクリームペンネ
投稿日: 2025年6月23日 更新日: 2025年6月23日
閲覧数: 50
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • フキの水煮 :100g
  • ペンネ :160g
  • ソーセージ :5本
  • 生クリーム :200ml
  • 粉チーズ :5g
  • 顆粒コンソメ :小さじ0.5
  • バター :5g
  • 塩こしょう :適量
  • ブラックペッパー :適量

・ベーコンは1cm角に切る。フキはペンネと同じ長さに切る。
・鍋に湯を1000ml沸かしたら、塩10gを加えてペンネを表示通り茹でる。

作り方
1.フライパンでバターを熱して溶かしたら、ベーコンをじっくり炒め、脂が出てきたらフキを加えて炒め合わせる

2.生クリームを加えて煮立ったら、ペンネを加え、時々フライパンを揺すりながらクリームにとろみが出るまで煮る

3.コンソメと粉チーズを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える

4.盛り付けたらブラックペッパーをふって完成

生のフキを使うときは塩で板ずりをし、鍋の横幅に合わせて切り、塩が付いたまま沸騰した湯で3~5分茹でます。
冷水にとり筋と皮を剥いたらOK!

フキにはむくみ予防のカリウム、腸内環境を整える食物繊維、抗酸化作用でアンチエイジング効果、免疫アップ効果が期待できるポリフェノールなどが含まれています。
ソーセージはお好きなものでOK。ベーコンに代えても。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集