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サバで5品完成!塩味のサバの卵ご飯が絶品のサバ定食!

サバで5品完成!塩味のサバの卵ご飯が絶品のサバ定食!
投稿日: 2025年6月4日 更新日: 2025年6月4日
閲覧数: 11
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美味しいサバ定食できましたー!

【メニュー】
●厚切り新玉ねぎとしっとり食感のサバの南蛮漬け(作り方はこちら↓↓↓)
即席!厚切り新玉ねぎとしっとり食感のさばの南蛮漬け!
即席!厚切り新玉ねぎとしっとり食感のさばの南蛮漬け!
2025年4月14日
簡単!即席!味の染み込んだ美味しい南蛮漬けできましたー! 小さめに切ったさばの唐揚げと新玉ねぎなので、すぐに食べられます! 甘くて柔らかい新玉ねぎなので、薄切りせずに、是非厚切りで!食感も良いですよー!
2025年4月14日


●しっとり食感の焼き魚【サバの塩麹漬け】
(サバの切身を塩麹に2〜3時間漬けた、まろやかな塩味)

●しっとり食感の焼き魚【サバのみりん味噌漬け】
(サバの切身をみりんとフンドーキン合わせ味噌に2〜3時間漬けた、甘めの味噌味)

●アラ汁
(焼いたサバのアラをじっくりコトコト煮込んだ良い香りの旨味たっぷりダシと、まろやかなフンドーキン合わせ味噌の味噌汁)

●塩味のサバの卵ご飯
※今回は、サバの卵の塩焼きとサバ卵を混ぜたご飯のご紹介です!
なんとも言えない塩焼きのサバ卵の食感と風味がご飯と合います!
美味しいーーーー!
とても美味しいので、サバに卵が入っていたら、ぜひ〜!

※魚の内臓の写真が出てくるので苦手な方はご注意ください

材料 (2人分)

  • 鯖(サバ)の卵 ※鮮度の良いもの :1腹分
  • 天然塩(沖縄県産/ピンク色) ※まろやかでコクと旨味のある塩 :適量(少なめ)
  • 日本酒 :大さじ2杯程
  • ご飯 :2膳

【サバ定食】

【サバ定食】

南蛮漬け。

焼き魚2種と卵。

アラ汁。

手順1

手順1

サバを捌く(三枚おろし)→流水で綺麗に洗う→しっかり水気を拭き取る

※魚の内臓の写真が出てくるので苦手な方はご注意ください

お腹にイワシがまるごと1尾入ってました!!!

身とアラをそれぞれ下準備します。

南蛮漬け。

焼き魚2種。

アラ汁。

手順2

手順2

卵をアルミホイルにのせる→天然塩と日本酒をふりかけて包む→魚焼きグリルで焼く(中までしっかり火を通す)

手順3

手順3

アルミホイルから取り出し、さらに魚焼きグリルで香ばしく焼く

手順4

手順4

白飯に、粗くほぐしたサバ卵と少量の天然塩を混ぜて、いただきまーす!

切り口を拡大すると、こんな感じの小さな卵です!
(爪楊枝の先と大きさ比較)


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