
卵は、卵黄と卵白に分けます。
卵白は角が立つまでよく撹拌します。
卵黄をよく混ぜたら、砂糖を加えて混ぜます。
さらに溶かしバター、常温に置いた牛乳を入れよく混ぜます。
卵白を加え、底側から切るようにさっくりさっくり混ぜます。
パウンド型にくっつかないアルミシートを敷き、生地を流し入れます。
両端をつかんで、底をトントンとあてて、生地を均一に。
あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで焼きます。
最初は15分焼いて、真ん中に包丁で切れ目を入れます。
熱いので、気をつけてください。
元に戻し、12分ほど焼きます。
焼き上がり時間は調整してください。
竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がっています。
生焼けの場合は、竹串に生地がくっついてきますよ。
アルミシートを外します。
一晩経ってから食べると、しっとりして美味しいですよ。
器に盛り付けます。
食べやすい大きさにカットします。
前日に、来客用に、子供達用に作っておくと、しっとり美味しいパウンドケーキをすぐに用意できますよ。
ぜひ!作ってみてください。
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