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一晩経ってもしっとり美味しいパウンドケーキ

一晩経ってもしっとり美味しいパウンドケーキ
投稿日: 2025年5月29日 更新日: 2025年5月28日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
一晩経ってもしっとり美味しいパウンドケーキの作り方です。

材料 (パウンド型18cmサイズ1本分)

  • :2個
  • 砂糖 :50g
  • 溶かしバター(サラダ油もOK) :50g
  • 牛乳 :50cc
  • 小麦粉 :100g

卵は、卵黄と卵白に分けます。

卵白は角が立つまでよく撹拌します。

卵黄をよく混ぜたら、砂糖を加えて混ぜます。
さらに溶かしバター、常温に置いた牛乳を入れよく混ぜます。

卵白を加え、底側から切るようにさっくりさっくり混ぜます。

パウンド型にくっつかないアルミシートを敷き、生地を流し入れます。

両端をつかんで、底をトントンとあてて、生地を均一に。

あらかじめ180℃に温めておいたオーブンで焼きます。

最初は15分焼いて、真ん中に包丁で切れ目を入れます。
熱いので、気をつけてください。

元に戻し、12分ほど焼きます。

焼き上がり時間は調整してください。

竹串を刺して、何もついてこなければ、焼き上がっています。
生焼けの場合は、竹串に生地がくっついてきますよ。

アルミシートを外します。
一晩経ってから食べると、しっとりして美味しいですよ。

器に盛り付けます。

食べやすい大きさにカットします。

コツ・ポイント

前日に、来客用に、子供達用に作っておくと、しっとり美味しいパウンドケーキをすぐに用意できますよ。

ぜひ!作ってみてください。


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