お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

糸こんにゃくとしめじの青しそ炒め

糸こんにゃくとしめじの青しそ炒め
投稿日: 2025年5月28日 更新日: 2025年5月28日
閲覧数: 1,502
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、検診も近いので、ヘルシーで満腹感もあり、ご飯のおかずによく合う「糸こんにゃくと青しそ炒め」を作りました。

お弁当の付け合わせにも良いですよ。
では、ご覧くださいませ。

材料 (4人分)

  • 糸こんにゃく :1袋
  • しめじ :1株
  • ごま油 :大さじ1
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 七味 :適量
  • 青しそ :3枚
  • 炒りごま :大さじ1

糸こんにゃくは湯通しして臭みをとります。臭みをとったらよく水気を切り、ザクザクに切ります。

しめじは石づきをとって、手でさいておきます。

フライパンを温め、ごま油を入れ、しめじ、糸こんにゃくを入れ炒めます。鰹出汁、醤油を加え、よく混ぜて味を整えます。

さらに七味を加え、軽く混ぜます。

器に盛り付け、せん切りにした青しそ、炒りごまをパラパラとふりかけて完成です。

コツ・ポイント

糸こんにゃくとしめじを使った簡単なレシピですが、ご飯のおかずにもってこいですよ。

作ってみてね。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集