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ホワイトasparagusと遊ぶ!グリエ、柚子クリームソース

ホワイトasparagusと遊ぶ!グリエ、柚子クリームソース
投稿日: 2025年5月25日 更新日: 2025年5月25日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
ホワイトアスパラガスは、今が旬、ど真ん中です。
ドイツでは「白い黄金」、フランスでは「貴婦人の指先」と呼ばれ美しいフォルム!!

「軟白栽培」と言って太陽の光を遮光するため光合成が出来ない、ひ弱な白いアスパラちゃんとなります。昭和世代は、缶詰の白いasparagusをご存じだと思いますが、それのフレッシュ版です。

柔らかく、ほんのり甘みがあるのが特徴です。フランスの極太のも有名ですが今回は、香川県産です。

今回は、ノンオイルでグリルしてみました。

ゆずクリームソース
玉ねぎを炒めて、柚子の皮と果汁を少し、味醂を加え煮詰めます、生クリームを加え煮詰めます。塩、胡椒、レモン果汁で味を調えます。色どり野菜を加えます。

ポーチドエッグを作ります。お湯を沸かして、塩、米酢を加えて、ホイッパーでグルグル回転させて卵を入れます。周りが固まったら、氷水で冷ましておきます。

コンキリエー二と蕎麦の実を素揚げして中に詰めます。

ノンオイルのグリエは、アスパラの持ってる水分のみで火が通るので、旨味も凝縮した味わい。

ゆずクリームソースと良く合います。味変で、蕎麦の実を散らしたり、ポーチドエッグを絡めたりWWW

パンと頂きました。贅沢な夕ご飯でした!!

22本で162g

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