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刻んだごぼうと胡桃でシャッキと「しそまき」

刻んだごぼうと胡桃でシャッキと「しそまき」
投稿日: 2025年5月24日 更新日: 2025年5月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
しそまきは、東北地方の郷土料理で、しその葉に味噌や砂糖、小麦粉、胡桃や胡麻などを混ぜたものを包み、油で揚げたり焼いたりします。
その歴史は古く、伊達正宗公の時代まで遡りますよ。
詳しくは、下記をご参照下さい。
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/shiso_maki_miyagi.html

材料 (8人分)

  • 大葉 :40枚
  • a味噌 :100g
  • a小麦粉 :100g
  • a砂糖 :大さじ4
  • a卵 :1個
  • 胡桃 :40g
  • ごぼう :30g
  • :小さじ1
  • 牛乳 :50cc
  • :適量

ボウルにaの材料を入れ混ぜます。
刻んだ胡桃、細く切って酢に漬けてあくぬきをしたごぼうを入れます。

牛乳を50cc入れよく混ぜます。

しそは水で洗った後、キッチンペーパーでよく水気を切って下さい。

しそを広げて、具材を小さじスプーンで乗せます。
巻き終わりに具材を少し乗せて、のり代わりにすると良いですよ。

クルンと包みます。

フライパンを温め油を入れ、油が温まりましたら揚げ焼きします。

両面カリッと揚げ焼きします。

残った具材はタッパーに入れて冷凍保存して、次回しそ巻きを作る時に使用します。

よく油を切り、器に盛り付けます。

ご飯のお供や、お茶請け、お酒のあてにも喜ばれますよ。

コツ・ポイント

しそ巻きの作り方はご家庭によって、微妙に材料も作り方も違いますよ。
ごぼうを刻んで入れたら、食感があって美味しいと好評でした。
辛いのがお好きな方は、具材に唐辛子を刻んで入れると良いですよ。

日持ちもするので、お弁当のおかずにも良いですよ。
作ってみてね。


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