
・茄子はヘタを切り、縞目に皮を剥き、2cm幅の輪切りにしたら、ポリ袋に入れて薄力粉を加えて全体にまぶす。
作り方
1.フライパンでこめ油を熱したら、茄子を並べて両面こんがり焼き色が付くまで焼く。焼いたら余分な油をふき取る。
2.Aを加えて煮絡めながら焼いたら、盛り付けて、青ネギの小口切りと白いりごまをふって完成。
茄子の皮に含まれてるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあり、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があると言われています。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。
ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。
茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、美味しく味わえますよ。
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