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spicecurry 探訪 Hyper!!総括編『祝⭐︎200軒(+1)達成!』

spicecurry 探訪 Hyper!!総括編『祝⭐︎200軒(+1)達成!』
投稿日: 2025年5月28日 更新日: 2025年5月28日
閲覧数: 18
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Spice curry探訪、1軒目は2020年からstartしています。
私のSpice curryの食べ歩き自体は、もう少し前からだったと思います。

普通の欧風カレーも昔から好きだったのですが、歳を重ねるにつれ、「おもい」と思う様になり、さらさらのスパイスカレーを好むようになりました。

一括りに「Spice curry」と言えど、現地の方が本場の味わいのまんま提供するstyleや、日本の食材を上手く使った北インド、南インド、 タイ、 パキスタン、 スリランカ、 ネパールだったり、スープカレーだったり、ポイントを押さえながらArrangeしたり…「Spice curry」の広がりは多様です。

特に私が推してる『ema curry』の店主は、旬の食材を組み合わせて南インドの基本的な調理法を駆使したオリジナルのスパイスカレーに仕上げています。

そのアイデアのベースになっているのは、自身の美食の食べ歩きで口にした味わいで、モダンフレンチであったり、高級寿司店であったり、美味しいをそこで終わらせずスパイスカレーに反映させて、献立に組み込んでいます。

その間口の広さは、京野菜やホタルイカをはじめ、寿司ネタであったりホルモンであったり、ジビエであったり…すべての食材にスパイスの魔法をかけてしまいます。

もともと、法曹関係の大学でその道を目指していましたが、大阪のとある「スパイスカレー」に出会い、人生を変えてしまったという経歴の持ち主で、尋常ぢゃない頭脳がスパイス料理に関係しているんだと思います。

基本的なspiceの料理法に「テンパリング」と言うのがあるんですが、スパイスを油で熱することで香りや薬効を引き出し、油に移していく作業のことです。

同じ材料でも、油の温度やホールスパイスを加えるタイミングや時間等により仕上がりが違ったり、香りの立ち方が違ったり…匙加減とは言い難い技量が顕著にあらわれます。経験と勘の世界ですが、10人が10人、100人が100人違う仕上がりだと思われます。

これは天性のもので、誰でも出来る訳ではありません。

五感で一番記憶に残るのは、嗅覚だと言われています。いくら良いスパイスの香りも、長時間煮込んだり日にちが経てば飛んだり薄れたりするはずです。ema curryは、その日提供するカレーはその日の朝仕込み、作り置き、一切しないStyleをとっています。香りfast!

ema curryの前のstreetは、午前中「スパイス街道」となり、美味しい香りに包まれます。

その為、きつい香水での入店はNGとなっています。


さて、Spice curry探訪は、連載第一部の100/100までは、ご新規開拓を頑張っていましたが…そのうち、美味しい所のローテーションで良くない?と思う様になり、大阪遠征も少なくなり、第二部の後半は、「ema curry 贔屓」の投稿多々となりましたWWW

健康ブームで、カロリー控えめ、塩分の摂取制限、糖質制限と言われる時代ですが、ハーブやスパイスの香りで、それらの摂取量を減らす手段ともなっています。

良く言われる20種類のスパイスをじっくり煮込んだカレーとは、また別物のスパイスカレー!! 
作り置き不可!!出来立ての香りに誘われ行列必須のお店に行かれたらと思います。

私の中では「Spice curry探訪 Hyper!!001/300」がstartすると思いますが、
依怙贔屓「ema curry」の割合が多くなるのは否めない気がしますWWW

一度食べたら最後、衝撃を受けるはずです!!

気になる方は、是非!!

『ema curry』
住所:神戸市中央区元町通3-4-5 IN元町南館 1F
(阪神元町駅から256m)
https://www.instagram.com/emacurry_/


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