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冷めてもおいしいよ!茄子の醤油バター焼き

冷めてもおいしいよ!茄子の醤油バター焼き
投稿日: 2025年6月9日 更新日: 2025年6月9日
閲覧数: 7,998
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • A【醤油 :大さじ1
  • バター :5g
  • すりおろしにんにく】 :小さじ0.5
  • 青ネギの小口切りと白いりごま :お好み量
  • こめ油 :適量

・茄子はヘタを切り、縞目に皮を剥き、2cm幅の輪切りにする。

作り方
1.フライパンでこめ油を熱したら、茄子を並べて両面こんがり焼き色が付くまで焼く。焼き終えたら余分な油をふき取る。
2.Aを加えて絡めながら焼いたら、盛り付けて、青ネギの小口切りと白いりごまをふって完成。

茄子の皮に含まれてるナスニンには生活習慣病の予防効果があります。
皮が紫色なのはこのナスニンのポリフェノール成分によるものです。

抗酸化成分であるナスニンには、コレステロールの値を下げたり、
活性酸素の発生を抑える働きがあるので、
糖尿病や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果があると言われています。

ナスニンは加熱しても栄養成分はほとんどなくなりません。
なので、生でも加熱しても皮を一緒に食べるということが、重要。
茄子は油との相性がとても良いので、揚げたり炒めたりすれば、トロッとして柔らかい!


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