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水分が出にくい野菜で美味し炒めに。エビと野菜の中華炒め

水分が出にくい野菜で美味し炒めに。エビと野菜の中華炒め
投稿日: 2025年6月8日 更新日: 2025年6月8日
閲覧数: 573
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 冷凍エビ(背わた処理済) :300g
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • 筍の水煮 :100g
  • 人参 :1/3本
  • ブロッコリー :1/2房
  • スナップえんどう :15本
  • アスパラ :2~3本
  • 長ネギの白い部分 :1本
  • A【酒 :大さじ2
  • ごま油 :大さじ2
  • 顆粒中華だし :小さじ2
  • 醤油 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • すりおろしにんにく :小さじ1
  • すりおろし生姜 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ0.5
  • ホワイトペッパー】 :適量
  • こめ油 :適量

・エビはたっぷりの水で解凍し、片栗粉をまぶして濁りがなくなるまで水で洗ったらザルに上げておく。
・筍は大きさ2等分にしたら縦5㎜幅に切る。ブロッコリーは小房。
・スナップえんどうは筋を取ったら斜め半分に切る。アスパラは根元の硬い部分を切り、下から5㎝程をピーラーで皮を剥き2㎝幅に切る。
・人参は5㎜幅の半月に切る。長ネギは縦半分に切ったら1㎝幅に切る。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.ボウルに材料全てを入れてよく混ぜ合わせる
2.フライパンにこめ油を熱したら1を広げて入れ中火にかけて、最初触らず具の表面が変わってきたらざっくりと混ぜ、また広げて張り付けるように時々混ぜるを繰り返して4分ほど炒める。
ほんのり焼き色がついて火が通ったら盛り付けて完成

炒める前に調味料を絡めてあまり触らずに焼き付けるのが、水っぽくならないポイント。


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