
・ブリの皮面に十字の切り込みを入れたら塩をまぶして揉みこみ5分ほどおく。鍋に湯を沸かして沸騰したらブリを入れて表面の色が変わったら、すぐに冷水につけて血合いや汚れを綺麗に洗ったらザルに上げておく。
・生姜は皮ごと薄切りを4枚。残りを千切りにする。長ネギは長さ半分に切る。
作り方
1.鍋にブリの皮目を上にして入れ生姜とねぎ、Aを入れたらアルミホイルで落し蓋をし、中火にかけ15~20分煮る。
2.皿にブリを取り出して盛り付けたら、青菜を添えて残った煮汁をかけ、白髪ねぎをのせて完成。
煮汁が少なくなって色が濃くなるくらいまで煮たらOK。添えるものはお好みで。里芋や大根を一緒に煮ても。その時は下茹でした物を入れて一緒に煮込んで下さい。ブリは少し小さめのもの2枚入りを使いました。
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