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臭みをしっかりとってホロリととろける脂。ブリカマの煮付け

臭みをしっかりとってホロリととろける脂。ブリカマの煮付け
投稿日: 2025年6月6日 更新日: 2025年6月6日
閲覧数: 231
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • ブリカマ :2枚
  • :小さじ1
  • 生姜(小) :1ケ
  • 長ネギの青い部分 :1本
  • A【水 :120ml
  • 醤油 :大さじ2.5
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • :大さじ3
  • みりん :大さじ3
  • 塩】 :ひとつまみ
  • 白髪ねぎと茹でた青菜  :お好み量

・ブリの皮面に十字の切り込みを入れたら塩をまぶして揉みこみ5分ほどおく。鍋に湯を沸かして沸騰したらブリを入れて表面の色が変わったら、すぐに冷水につけて血合いや汚れを綺麗に洗ったらザルに上げておく。
・生姜は皮ごと薄切りを4枚。残りを千切りにする。長ネギは長さ半分に切る。

作り方
1.鍋にブリの皮目を上にして入れ生姜とねぎ、Aを入れたらアルミホイルで落し蓋をし、中火にかけ15~20分煮る。
2.皿にブリを取り出して盛り付けたら、青菜を添えて残った煮汁をかけ、白髪ねぎをのせて完成。

煮汁が少なくなって色が濃くなるくらいまで煮たらOK。添えるものはお好みで。里芋や大根を一緒に煮ても。その時は下茹でした物を入れて一緒に煮込んで下さい。ブリは少し小さめのもの2枚入りを使いました。


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