
・じゃがいもは洗って鍋に入れて浸るくらいの水を注ぎ入れておく。
・牛肉は1㎝幅、玉ねぎは粗みじん切りにする。
・Bをボウルに入れダマができないようによく混ぜバッター液を作る。
・バットなどにパン粉を広げておく。
作り方
1.じゃがいもの鍋を中火にかけ、25分ほど茹でたら竹串を刺してみてスーッと通るまで茹でる。熱い内に皮を剥いてフライパンに入れ、ヘラで潰しながら中火にかけて炒りながら水分を飛ばす。
2.牛乳を加えてマッシュポテト状になるまで混ぜ、取り出して粗熱を取っておく。
3.フライパンを拭きとり牛肉を脂がにじんできるまで炒め、玉ねぎを加えてしんなりとしたらAを加えて炒め合わせる。
4.火を止めてじゃがいもを加えてざっくり混ぜたら8等分に分けて丸め、1cm厚さの小判型にしてフライ返しなどにのせてBのバッター液にくぐらせパン粉をまぶす。この時押し付けないようにふんわりとまぶしてください。
5.鍋に揚げ油を180度に熱し、4を入れ6分触らずにきつね色になるまで揚げて完成。
ふんわりとまぶしたパン粉が剥がれてしまうのでたっぷりの揚げ油で揚げます。少ない油でも作れますがその時はフライ返しと箸やフォークを使ってそーっと裏返して下さい。
カリカリに上げて衣を割ると中からはほっくりしっとり滑らかなタネが。下味が付いてるのでそのままでもOK。ソースを付けても美味しいです!
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