お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

そのまま食べても。付け合わせにしても。定食屋さんのスパゲティサラダ

そのまま食べても。付け合わせにしても。定食屋さんのスパゲティサラダ
投稿日: 2025年6月6日 更新日: 2025年6月6日
閲覧数: 5,584
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • スパゲティ(パスタ)1.6mm :40g
  • A【水 :500ml
  • 塩】 :小さじ0.5
  • きゅうり :1/3本
  • にんじん :1/5本
  • 玉ねぎ :1/8個
  • B【マヨネーズ  :50g
  • 練り辛子 :小さじ1
  • ケチャップ :小さじ1
  • 顆粒コンソメ :少々
  • はちみつ】 :少々
  • 塩こしょう :適量

・鍋にAを入れて中火にかける。
・きゅうりと人参は千切りにして塩もみをしておく。玉ねぎは薄切りにしたっぷりの水に5分ほどさらしたら水気を切っておく。
・ボウルにBを入れて混ぜ合わせておく。

作り方
1.鍋の湯が沸騰したらスパゲティを半分に折って入れ6分茹でる(茹で時間が7分のもの)。
2.ザルに上げて約20分おいて粗熱を取っておく。
3.Bのボウルにスパゲティ、水気を絞ったきゅうり、にんじん、玉ねぎを入れて混ぜ合わせ塩こしょうで味を調えて完成。

スパゲティはザルに上げてから余熱が通るので表示時間より1~2分短く茹で上げるようにしてください。今回は2人分ですが多めに作って、お弁当、おつまみ、副菜、添え物としても役立ちます。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集