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大葉の香りと甘辛味でご飯時間が最高に。甘辛大葉つくね

大葉の香りと甘辛味でご飯時間が最高に。甘辛大葉つくね
投稿日: 2025年5月31日 更新日: 2025年5月31日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • A【鶏ももひき肉 :200g
  • 豚ひき肉 :100g
  • :大さじ1.5
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 顆粒鶏ガラだし】 :小さじ1
  • 絹ごし豆腐 :100g
  • 大葉 :10枚
  • B【醤油 :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 酒】 :大さじ1
  • こめ油 :適量

・豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ600Wのレンジで3分加熱して、ボウルに入れざっくり潰して冷ましたらAを加えてよく混ぜる。
・大葉は小さめにちぎっておく。
・Bを混ぜ合わせておく。

作り方
1.肉タネに大葉を加えて更によく混ぜたら丸めて少し平らにする
2.フライパンにこめ油を熱し1を並べて中火で3分焼きつけたら、上下返して火を少し弱め蓋をして2~3分焼く
3.余分な油をふき取りBを加えて照りが出るまでしっかり煮絡めたら完成

ひき肉を2種類使うことで旨味が増します。勿論どちらか1種でもOKです。
丸める大きさは自由ですが、2~3口で食べられるくらいの大きさに作っています。
大きさによって火の入り時間が変わるので様子を見ながら作ってください。


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