お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

和食のメニューにもう1品。白菜ののり和え

和食のメニューにもう1品。白菜ののり和え
投稿日: 2025年5月31日 更新日: 2025年5月31日
閲覧数: 700
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 白菜の葉 :3枚
  • 焼きのり :1枚
  • A【ごま油 :大さじ0.5
  • 塩】 :小さじ0.3

・白菜は茎の部分と葉に分けて、茎は縦半分に切ったら2㎝幅に、葉はざく切りにする。
・焼きのりは小さめにちぎる。

作り方
1.耐熱ボウルに白菜の茎の部分を下に入れ上に葉を重ねふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱してラップを外して冷ます
2.白菜の水気をしっかり絞ったらのりとAを入れて混ぜたら完成

白菜は水分がたくさん出るのでしっかり絞ります。
仕上がりが断然違います。保存することも出来ますが、水分が出てきてしまうので1回で食べる量を作ることをお勧めします。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集