お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

やば!お米が高い!そんな時の救世主レシピ

やば!お米が高い!そんな時の救世主レシピ
投稿日: 2025年5月16日 更新日: 2025年5月16日
閲覧数: 3,653
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
お米価格が高騰しています。
米どころ宮城でも安く購入はできません。
昨年よりも2000円は高いです。
種類もあまりないです。
今はお米をいつも以上に大切に食べています。

今回は、お米を炊くのを控えて、お米に代わって粉もんを使ったレシピの投稿です。
野菜、お肉も卵もたくさん入って栄養満点!
ご参考になりましたら、幸いです。

材料 (4人分)

  • a小麦粉 :1カップ
  • a卵 :1個
  • a牛乳 :1カップ
  • aキャベツ :5枚
  • 豚肉(スライス) :8枚
  • :4個
  • ピーマン :1個
  • :大さじ1
  • トマトケチャップ :適量
  • とんかつソース :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 鰹節(小袋) :1袋

①aの材料をボールに入れ、よく混ぜます。キャベツは水で洗い、手で細く切って入れて下さい。

②フライパンを温め、油を敷きよく伸ばし①を入れ均一に伸ばします。豚肉をのせます。カットするときにお肉が均等になるようにのせます。卵を割入れのせます。細く切ったピーマンをのせます。

③蓋をして、卵が半熟状になるまで火を弱めたり、強めたりするなど調整します。

④ひっくり返して、中まで火が通ったら器にのせます。

⑤とんかつソースを塗り、鰹節をかけます。トマトケチャップ、マヨネーズをデコレーションします。

⑤4等分にカットして、取り分けます。

コツ・ポイント

ご飯党の我が家は、朝食はご飯、お弁当もご飯、夕飯は粉もんレシピや、パン、麺類などにしていますよ。
お米の高騰がなくなることを、切に願っています。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集