
ペーパーレスのステンレスフイルターに、普通のペーパーを置いて抽出しています。個人的感想ですが、ペーパーがないものよりも雑味がないクリアな味に感じます。また、一度ペーバーを通しているので、抽出時間がペーパーがない時よりも早いです。
ペーパーはこのように軽く押し込みますと、ケトルでお湯を注ぐのもやりやすいです。お湯がフィルターから簡単にこぼれない形になります。
写真の100枚入り無漂白タイプのものを、スーパーで買って使用しています。台形の形をした安価な製品ですが、別にステンレスフィルターの形に合わせた円錐形の高価なものでなくても構わないです。これはディオで128円で売られていました。
ペーパーを使った方がいい理由は他にも、やはりなしだとコーヒーの粉を捨てる時に大変だという事があります。流しが粉で汚れてしまうので、家人から苦情が出ていました。しかしペーパーがあるとポイ捨てできますので、粉で汚れる心配はなくなります。
昔買ったあるコーヒーの健康法の本に、やはりペーパーで抽出した方が体にいいという話が書いてありました。詳細は忘れましたが、そういう話があったという事です。
以上コーヒーを飲まない人には関係のない話だと思いますが、今回気づいたので書いてみました。何かの御参考になれば幸いです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます