
イチゴ
アガー
イチゴラテ
グラニュー糖(写真なし)
を準備する。
イチゴラテとアガー(10g)をまぜて火にかける。
ぶつぶつと泡が出るくらいに煮てよく混ぜる。
全体が溶けたら茶こしでこして型に流しいれる。
アガー10gと砂糖をよく混ぜる。
水を加えて高温でふつふつするまで煮る。
透明になったら火からおろす。
イチゴを切ってイチゴラテの上に並べていく。
固まりかけたラテゼリーの上に薄く切ったイチゴを並べる。
その上に透明なアガー液を茶こしで漉して流し込む。
冷蔵庫に入れる。
切り分けてできあがり。
フレッシュイチゴをシンプルに砂糖を加えたアガーで固めたもの。
これもおいしかったです。
アガーは固まりができやすいので最初に砂糖とアガーをよく混ぜておくのがポイントです。
鍋で煮る時は高温にしてよく溶かします。
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