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グルテンフリー!米粉でパンケーキ

グルテンフリー!米粉でパンケーキ
投稿日: 2025年5月12日 更新日: 2025年5月12日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
米粉で作ったパンケーキがとても好評でしたので、投稿しました。
ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4枚分)

  • 米粉 :100g
  • :1個
  • 太白ごま油(サラダ油OK) :大さじ1
  • 三温糖 :大さじ4
  • 牛乳 :100cc
  • :適量
  • 蜂蜜 :適量
  • 苺ジャム(市販) :適量
  • バター :20g

卵は卵白と卵黄に分けます。
卵黄を混ぜ、三温糖、太白ごま油を入れ混ぜます。

さらに牛乳、米粉を加えよく混ぜます。
米粉は粉ふるいが省けて良いですね。
角が立つまでよく撹拌した卵白を加え、底側からさっくりさっくり混ぜます。

生地を少し寝かせます。
生地が均一になって、もちもちに焼き上がりますよ。

中温でフライパンを温め、油を薄く敷きます。
お玉でひとつ分の生地を流し入れ、蓋をします。

ひっくり返して、中まで火が通るように焼きます。

器にのせ、角切りにしたバター、蜂蜜、苺ジャムをのせます。

同じように生地を焼いて、パンケーキを作ります。

ナイフなどで、よく伸ばしてお召し上がり下さい。

朝からたくさん作って、たくさん食べて、今日も一日頑張りたいと思います。

コツ・ポイント

米粉で作ったパンケーキはもちもちで美味しいです。
また、米粉はグルテンフリーなので、腸にやさしいと言われていますよ。


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