
水とゼラチンを混ぜてふやかしておく。
耐熱ボウルに砂糖と抹茶を入れてよく混ぜる。電子レンジ600Wで1分加熱した牛乳を少し入れて混ぜる→入れて混ぜる→を繰り返す。よく混ざるまで。
そこへ、さきほどの水+ゼラチンを電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、加えて混ぜる。
ボウルに保冷剤や氷を入れて水を入れ、そこへさきほどのボウルをあてて冷やしながら泡立てる。
ホイッパーで10分で泡立ちます!(はじめはシャバシャバしていて液のとびはねが怖かったので、ハンドミキサーを使わず、手で泡立てました)
味は、生クリームよりあっさりで牛乳の風味がすごい!おいしい!
何よりカロリーが大幅に減なのがうれしいです(^^)
作ってから冷蔵庫で冷やしたもの(半日ほど)を絞ってみました。作りたてよりもなめらかさが減少し、絞りにくくなりました。でも、味は作りたてと同じです、食感はプルプル感が増しました。抹茶や黒みつをかけていただくと、イイ感じです!
冷やしながら泡立てることです
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