お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

牛乳+抹茶で抹茶ホイップ!?またまた試してみた!

牛乳+抹茶で抹茶ホイップ!?またまた試してみた!
投稿日: 2025年5月11日 更新日: 2025年5月12日
閲覧数: 6,974
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
14歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
前回の牛乳ホイップ!いい感じだったので、今度は抹茶味で試しました!


今回は、お菓子の共立食品株式会社さまで紹介されているレシピを参考に作りました。
素敵なレシピをありがとうございます。

材料 (作りやすい分量(牛乳200cc使用))

  • 牛乳 :200cc
  • ゼラチン :5g
  • :30cc
  • 砂糖 :20g
  • 抹茶 :8g

ゼラチンをふやかす

水とゼラチンを混ぜてふやかしておく。

耐熱ボウルに砂糖と抹茶を入れてよく混ぜる。電子レンジ600Wで1分加熱した牛乳を少し入れて混ぜる→入れて混ぜる→を繰り返す。よく混ざるまで。

そこへ、さきほどの水+ゼラチンを電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かし、加えて混ぜる。

冷やしながら泡立てる

冷やしながら泡立てる

ボウルに保冷剤や氷を入れて水を入れ、そこへさきほどのボウルをあてて冷やしながら泡立てる。

ホイッパーで10分で泡立ちます!(はじめはシャバシャバしていて液のとびはねが怖かったので、ハンドミキサーを使わず、手で泡立てました)

絞り袋に入れてケーキやゼリーにオンしてもよさそう

絞り袋に入れてケーキやゼリーにオンしてもよさそう

味は、生クリームよりあっさりで牛乳の風味がすごい!おいしい!

何よりカロリーが大幅に減なのがうれしいです(^^)

作ってから冷蔵庫で冷やしたもの(半日ほど)を絞ってみました。作りたてよりもなめらかさが減少し、絞りにくくなりました。でも、味は作りたてと同じです、食感はプルプル感が増しました。抹茶や黒みつをかけていただくと、イイ感じです!

牛乳でホイップクリーム!?試してみた!

牛乳でホイップクリーム!?試してみた!
牛乳でホイップクリーム!?試してみた!
2025年4月29日
ふんわりなめらかホイップが牛乳でできるの~!?とずっと思っていました。 ヘルシーでおいしいなら…と思い、試してみました! うちの子どもたち、長距離ランナーなのですが、レース前はあぶらっこいものを食べないようにしていて、でもスイーツは食べたくて…という背景から試してみたものです。今回の牛乳ホイップ!いい感じだったので、いろいろ試してみたいです。 今回は、お菓子の共立食品株式会社さまで紹介されているレシピをもとに作りました。 素敵なレシピをありがとうございます。
2025年4月29日

コツ・ポイント

冷やしながら泡立てることです


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集