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辛くて酸っぱいハマる味!!辛酢春雨サラダ

辛くて酸っぱいハマる味!!辛酢春雨サラダ
投稿日: 2025年5月29日 更新日: 2025年5月29日
閲覧数: 489
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (4人分)

  • 乾燥春雨 :40g
  • 赤と黄色のピーマン :1/2個づつ
  • さやいんげん :7本
  • 赤玉ねぎ :1/2個
  • :適量
  • A【すし酢 :大さじ2
  • 食べるラー油 :大さじ2
  • すりおろしにんにく】 :小さじ2
  • 顆粒鶏ガラだし :適量

・ピーマンはそれぞれ細切りにする。いんげんは両ヘタを切って斜めに食べやすく切って耐熱ボウルに入れ塩をふって軽く混ぜたら、ふんわりラップをして600Wのレンジで2分加熱してザルに上げておく。
・玉ねぎは薄切りにして軽く塩をふって10分おいたら水でしっかり洗ってザルに上げておく。
・ボウルにAを混ぜ合わせておく。
・鍋に湯を沸かしておく。

作り方
1.湯が沸いたら春雨を入れ表示の茹で時間通りに茹でてザルに上げ、流水で冷ましたらしっかり水気を切る
2.全ての材料をAに入れてよく混ぜたら顆粒鶏ガラだしで味を調えて完成

タイ料理のヤムウンセン風に、もっと簡単で手に入りやすい調味料で味付けしました。
パクチー、ライム、ナンプラーなど本場では使いますが時期によって日本では手に入らなかったり、調味料が苦手だったりありますよね。
うん!!大丈夫!!味に慣れてる物しか使ってません。お好みでエビを加えて作っても
美味しい!!
赤玉ねぎは普通の玉ねぎに代えてもOKです。


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