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あなたはさっぱり派?こってり派?牛薄切り肉の塩焼きとタレ焼き

あなたはさっぱり派?こってり派?牛薄切り肉の塩焼きとタレ焼き
投稿日: 2025年5月26日 更新日: 2025年5月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分づつ)

  • 牛もも薄切り肉 :200gづつ
  • 大根 :4分の1本
  • 塩こしょう :適量
  • わさびと醤油  :お好みで
  • A【醤油 :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ0.5
  • ごま油 :大さじ0.5
  • すりおろしにんにく :小さじ0.5
  • 白すりごま】 :小さじ0.5

・大根はすりおろしてザルに上げておく。

塩焼きの作り方
1.牛肉200gは広げて塩こしょうを軽く振る
2.油を引かずに熱したフライパンに広げて両面サッと色が変わるまで焼く。焼き終えたら盛り付けて、大根おろしをのせ、わさびと醤油をかけて完成

タレ焼きの作り方
1.ボウルやバットにAを入れて混ぜたら牛肉を広げて入れ、タレを全体に馴染ませる
2.油を引かずに熱したフライパンに広げて両面焼いたら盛り付ける
3.残ったタレをフライパンに入れとろみが付くまで煮たら牛肉にかけて完成

牛肉特売の日に購入し、簡単2種の味付けで。

塩焼きには少しこってりのマカロニサラダやポテトサラダなどマヨネーズを使った副菜。

タレ焼きには、野菜の浅漬けなどさっぱりしたものを副菜にすると全体がよくまとまりますよ。


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