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節約派必見!小さなベランダで青しそを美味しい状態でたくさん増やすには?

節約派必見!小さなベランダで青しそを美味しい状態でたくさん増やすには?
投稿日: 2025年5月7日 更新日: 2025年5月7日
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日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らしています。大阪出身の...
家庭菜園用の苗をいくつか購入し、その中のひとつとして無農薬青しそを育て始めました。普通の青しその苗よりお高めですが購入です。
実は結婚前にも青しそ栽培をしたことが一度あり、本当に久しぶりの再挑戦!

そこで、よりお得に、失敗なく楽しむための栽培方法のコツを私なりにまとめました。プチッとですが、ご紹介させていただきますね。

青しそ(大葉)の収穫方法のコツ

青しそ(大葉)の収穫方法のコツ

無農薬で育てた野菜苗 青しそを入手して、浅めの小さめのプランターに植えましたよ。まだ若い苗のうちは外側の葉だけを摘んで、まずはしっかり育てると良いそうです。

家庭菜園で美味しく収穫するつもりなら、花は咲かせない方が良い?

家庭菜園で美味しく収穫するつもりなら、花は咲かせない方が良い?

4月に植え付けて、こんな風に大きくなりました。今は、まだぐんぐん大きく育ってもらわないといけませんが、このまま大きくなってくると、花が咲いてしまいます。
花が咲くと、葉が柔らかくなくなって、美味しくなくなってしまうんです。

なので、花は咲かせない方が良いそうですよ!

花が咲くのを防止するには、
茎の一番上に出た若芽を「ポキッ」と指先かハサミで折るだけ!→ハサミでも可!摘心(てきしん)と呼ぶそう。

摘心すると?青しそをお得に美味しく育てる方法とは?

摘心すると?青しそをお得に美味しく育てる方法とは?

中央の芽を取ると脇芽がニョキニョキ成長して、葉がふんわり増え、収量アップでき、長く楽しめるそうです。
それと同時に、こまめな収穫&古葉整理で株をリフレッシします。

家庭菜園で育てると、使いたい分だけ使えて便利ですね!

家庭菜園で育てると、使いたい分だけ使えて便利ですね!

鹿児島の豚みそと青しそで巻き寿司風の「豚みそ・しそ味おにぎり」を作ってみました!

一番右の巻きずし風のおにぎりが「豚みそ・しそ味」です。

甘めの鹿児島豚みそと爽やかな青しその組み合わせが絶妙で、梅干しと同じく相性バツグンですよ!

ちなみに、青しその葉の裏側には、香り成分を含む細かな毛(腺毛)がたくさんあり、葉を軽くたたいたりすると、この腺毛がつぶれて中の精油が放出され、ふわっと香りが立ちやすくなるんですって!(食べる直前にたたく)


小さなスペースで野菜を育てはじめた喜びが、誰かの励みや癒しになれば嬉しいです。
最後までお読みいただき、本当にありがとうございました。


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