
1. イワシ(刺身用)の頭を切り落とす
2. 内臓部分を切り落とし、内臓を綺麗に取り出す→サッと流水で綺麗に洗う
3. 腹側を上に向けで置く
4. 頭部側の中骨をつまみ、身を押さえながら尾側に優しく引っ張る
※メイン画像のように、綺麗に中骨・小骨が取れます
5. (今回は、ごま漬け用なので)身を半身に切り分け、手で皮を剥ぐ
6. サッと流水で綺麗に洗い、しっかり水気を拭き取る
7. ラップ等でしっかり包み、ビニール袋に入れて-20℃以下で24時間以上冷凍する(アニサキス対策)
1. 冷凍イワシを袋ごと、流水で解凍する
2. 材料●を混ぜて、漬け汁を作る
3、漬け汁に、イワシを漬ける(冷蔵庫で30分〜1時間程)
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