芝生サイトに寝泊まりするテントを設営したあと
キッチンになるテントやダイニングタープも設置
太陽の動きも考えながら心地よいゾーニングで
まるで小さな村みたいになりました♪
芝生サイトだからフカフカ気持ちよくて
大縄跳びや 側転の練習も出来たりして
大人も子供もいい汗かいて楽しめます〜
さあ!設営が完了したところで
ひとまず乾杯!!
だけどこの時までに火をおこして料理を準備するのは忙しすぎです;
なのでスタート時のオードブル的なお料理は各自持参がGOOD!
ジャーサラダ、サーモンのマリネ、バーニャカウダ、などなど
私はカレー味のバゲッドとトマトとブラックオリーブのカンパーニュ、きゅうりのピリ辛漬け を持参
おもいっきり遊ぶコドモたちは お腹が空くのも早い!
まず一品目は ドーンと炊きたてごはんにプルコギのせて 「プルコギ丼」
プルコギ丼を食べてもらっている間に
火がいい感じに!
BBQスタート!
焼き鳥、ナゲット、ハッシュドポテト、etc.
マシュマロ焼きはみんな大好き!!
最後はこれ!これ!
フルーツポンチ
友達が2層のゼリーを仕込んできてくれたので
フルーツといっしょにシュワシュワーっと
サイダー入れて コドモたち、満腹笑顔です!
友達パパがじっくり作り上げた
牛タンシチュー
ダッチオーブンでコトコト煮たシチューは
最高です!!
キャンプの楽しみといえばっ
スモーク!
6pチーズやウズラの卵など
おいしくて お酒が進んじゃいますね
日がくれるまで大縄跳びや綱引き大会!
暗くなる前に火をおこして。。。
夕飯用の「ダッチオーブンで丸鷄の煮込み」
キャンプ料理が上手な友達に感謝!!
この煮込み、このあと3〜4種の煮込みに変化します
トマト系、シチュー系、旨味が凝縮されて
たまりませんよー
夜中までおしゃべりして変化する煮込みを堪能
小さな川と大きな川があって、
小さな川は未収園児〜幼稚園生が遊ぶのに安心
大きな川は小学生チームとパパたちが鮎釣り
自分で釣った魚は 自分でさばいて
自分で刺して焼いて 自分で食べる!
初めてのお魚さばきに息子、ギャーギャー言いながらも
ウロコ取り、内臓取りも頑張りました!
お野菜たっぷりの豚汁で目覚めます〜
目玉焼き、ソーセージ、ごはん、パン、
セルフサービス形式で食べたいごはんをチョイス
レタスやきゅうり、アスパラなどに
前日のオードブルで余ったバーニャカウダソースを
あえて バゲッドをのっければ
シーザーサラダ風が完成!
さあ、テントなどをおかたずけ!
余った食材もおかたずけ!
丸鷄煮込み、牛タンシチュー、豚汁、などなどの残り物をトマト缶を足して 野菜も足してさらに煮込む!!
すっかり片付いた芝生の上で
煮込みとパンでお昼ごはん
美味しすぎて食べ過ぎた〜キャンプごはん!
無駄なく 美味しく 楽しく
キャンプは家族数が増えると楽しみもアイデアもいっぱい!
キャンプ仲間に感謝!!
もっともっとキャンプごはんを知りたくなります♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます