お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!お米も水も量りません!フライパンおこわ!モチっと食感のアルファ化米!

簡単!お米も水も量りません!フライパンおこわ!モチっと食感のアルファ化米!
投稿日: 2025年5月3日 更新日: 2025年5月3日
閲覧数: 656
0
簡単に、モチっと食感の美味しいおこわができますよー!
お米も水も正確に測らないので、簡単!

【アルファ化米とは】
炊いたり蒸したお米を、美味しさそのまま急速乾燥させたもの

材料 (2人分)

  • アルファ化米(もち米) :適量
  • ※目安として、1カップ程
  • たけのこ(千切り) :適量
  • エリンギ(繊維に沿って千切り) :適量
  • にんじん(千切り) :1/3本程
  • ●水 :適量
  • ※目安として、1カップ程
  • ●牡蠣醤油 :適量
  • ●醤油 :適量
  • ●日本酒 :適量
  • ●みりん :適量
  • ●粉末鰹節 :適量
  • 豆苗(彩り用) :適量

1、フライパンに、たけのこ・エリンギ・にんじん・材料●を入れて煮る

※調味料の量は、途中で味見をして、調整してください!

2、手順1のフライパンに、アルファ化米(もち米)を加えて混ぜる

※お米と具材がかぶる程度の煮汁で火を通すので、煮汁が多い場合は減らし、煮汁が少ない場合は水と調味料を加える

3、蓋をして、10分ほど火を通す(弱火〜中火)

※3〜4分おきに、蓋をあけて混ぜ、水分の量とお米の火の通り具合を確認する


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集