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【超簡単!おぼろ豆腐で作る】台湾スイーツ「豆花(トウファ)」

【超簡単!おぼろ豆腐で作る】台湾スイーツ「豆花(トウファ)」
投稿日: 2025年4月30日 更新日: 2025年5月1日
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
台湾スイーツ「豆花(トウファ)」は、豆乳をやわらかく固めたものに、甘いシロップやトッピングを添えて楽しむ、ヘルシーなスイーツです。

今回はその豆花を、絹ごし豆腐よりもやさしい口あたりの「おぼろ豆腐」で、手軽にアレンジしてみました。

シロップは、オリゴ糖シロップを水で溶くだけの簡単レシピ。
トッピングも、スーパーで手に入る黒豆・焼き芋・バナナなど、身近な食材を使っています。

暑い日には、冷たく冷やしたおぼろ豆腐に甘いシロップをかけて。
つるんとしたのどごしと、やさしい甘さがたまりませんよ!

材料 (1人分)

  • おぼろ豆腐 :100g
  • オリゴ糖シロップ :大さじ3
  • :50cc
  • バナナ(輪切り) :2切れ
  • 煮豆パックの黒豆 :大さじ1
  • シナモン :2つまみ
  • 焼き芋(角切り) :3個

トッピングの黒豆にシナモンの風味を加えます。

 トッピングの黒豆にシナモンの風味を加えます。

黒豆(大さじ1)にシナモン(2つまみ)を加え、軽く混ぜておきます。

次にシロップを作ります。

次にシロップを作ります。

器に水(50cc)とオリゴ糖シロップ(大さじ3)を入れて、よく混ぜ合わせます。

シロップの入った器におぼろ豆腐を盛ります。

シロップの入った器におぼろ豆腐を盛ります。

ふるふるの柔らかさが魅力のおぼろ豆腐は、スプーンなどですくって優しく器に入れてください。

あとは、トッピングをして完成です!

あとは、トッピングをして完成です!

今回は、シナモン風味の黒豆とバナナの輪切り、焼き芋を角切りにしたものを使ってみました。

身近な食材で、トッピングを自由にアレンジしてみるのも楽しいですよね!


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