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【おぼろ豆腐で作る】台湾スイーツ「豆花(トウファ)」

【おぼろ豆腐で作る】台湾スイーツ「豆花(トウファ)」
投稿日: 2025年4月30日 更新日: 2025年11月30日
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
台湾スイーツ「豆花(トウファ)」は、豆乳をやわらかく固めたものに、甘いシロップやトッピングで楽しむヘルシースイーツ。

今回は、そんな豆花をお手軽に「おぼろ豆腐」で作ってみました。
トッピングも黒豆・焼き芋・バナナなどスーパーで手に入るものばかり。

つるんとした喉ごしに優しい甘さがたまりません!

材料 (1人分)

  • おぼろ豆腐 :100g
  • オリゴ糖シロップ :大さじ3
  • :50cc
  • バナナ(輪切り) :2切れ
  • 煮豆パックの黒豆 :大さじ1
  • シナモン :2つまみ
  • 焼き芋(角切り) :3個

最初にトッピングの黒豆にシナモンを加えて。

 最初にトッピングの黒豆にシナモンを加えて。

黒豆(大さじ1)にシナモン(2つまみ)を加え、軽く混ぜておきます。

次にシロップを作ります。

次にシロップを作ります。

器に水(50cc)とオリゴ糖シロップ(大さじ3)を入れて、よく混ぜ合わせます。

シロップの入った器におぼろ豆腐を盛ります。

シロップの入った器におぼろ豆腐を盛ります。

ふるふるの柔らかさが魅力のおぼろ豆腐。

トッピングをして完成です。

トッピングをして完成です。

トッピングを色々アレンジしてみるのも楽しいですよね!


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