
卵は、卵白と卵黄に分けます。
卵白は角が立つまでよく撹拌します。
卵黄をよく混ぜ、三温糖、溶かしバター、牛乳の順に加えてよく混ぜます。
※牛乳は常温に少しおいてからご使用いて下さい。あまり冷たいとバターが分離してしまいます。
小麦粉をふるいにかけながら、よく混ぜます。
メレンゲを加え、ゴムベラで底側から切るように、さっくりさっくり混ぜます。
3種のマーブルケーキの材料を用意します。
ココアは、お湯を大さじ2ぐらい加えよく混ぜます。
青汁を大さじ1ぐらいのお湯で混ぜて、はちみつを入れよく混ぜます。
ブルーベリージャムは、器に入れておきます。
こちらのおかずカップに生地を入れて作ろうと思います。
レンチン、オーブンにも使えて、200度まで対応するとのことです。
おかずカップに、スプーンなどを使って生地を入れます。
ココア、青汁、ブルーベリーをスプーンで入れて、フォークでひとかききします。
予め170度に温めておいたオーブンで、18分ぐらい焼きます。
焼きあがり時間は調整して下さい。
竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がっていますよ。
生焼けは、竹串に生地が付いてきます。
おかずカップは綺麗に剥がれるので、そのまま器に乗せてもOKですよ。
こどもの日も近いので、是非、お子様のおやつにいかがでしょうか。
※青汁ははちみつを使っているので、1歳未満のお子さまはお控え下さい。
お裾分けにいかがでしょうか。
もう時期こどもの日ですね。
健やかなるお子様のご成長をお祈り申し上げます。
マーブルケーキは、混ぜ方によって面白い模様になるので、ぜひお子様と一緒に作ってみて下さい。
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