生のこんにゃく芋をすり潰して作る生芋こんにゃくは、こんにゃく粉から作るこんにゃくとは異なり、芋の風味と独特の歯応えが美味しい!
この美味しい生芋こんにゃく(生芋しらたき)を3種のタレと副菜と共に、いただきまーす!
美味しいですよー!
また、我が家の焼き竹輪の磯辺揚げ(青のりと素干しアミエビ風味)!熱々、揚げたてのふっくら食感が美味!
【生芋こんにゃく/生芋しらたき】
生のこんにゃく芋をよく洗って皮をむき、すりおろす→すりおろしたこんにゃく芋に凝固剤を加えてよく混ぜ、こんにゃくを形成する【生芋こんにゃく】→この生芋こんにゃくを細長く押し出して熱湯で加熱してしらたきを形成する【生芋しらたき】(検索情報)
(画像左から、【A】タレ・【B】タレ・【C】タレ)
2.副菜を作る
【キュウリ】
千切りする→ボウルに入れて、少量の塩をまぶし5分程放置する→ザルにあけ、サッと流水で洗う→しっかり水気をしぼる
【卵】
卵を溶き、材料▲を加えて混ぜる→フライパンに、少量のサラダに油を塗り、厚めの薄焼き卵を作る→粗熱が取れたら、太めに千切りする
【たけのこ】
千切りする
【大葉】
千切りする
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