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余熱でしっとり仕上げ!豚の生姜焼きとキャベツと大根のサラダ

余熱でしっとり仕上げ!豚の生姜焼きとキャベツと大根のサラダ
投稿日: 2025年5月20日 更新日: 2025年5月20日
閲覧数: 175
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 :200g
  • みりん :大さじ1
  • キャベツ :1/6個
  • 大根 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • A【醤油 :大さじ2.5
  • :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 一味】 :少々
  • 生姜 :1かけ
  • こめ油 :適量

・豚肉にみりんを揉みこんでおく。
・キャベツと大根は千切りにしてボウルに入れたっぷりの水を注ぎ入れ菜箸で混ぜシャキッとしたらザルに上げておく。
・玉ねぎは薄切りにする。
・生姜はすりおろしておく。
・Aを混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱したら玉ねぎを入れしんなりするまで炒めたら、豚肉を加えてほぐしながら全体に火が入るまで炒め合わせる。
2.Aと生姜を加え強火にしてサッと炒めタレが煮立ったら火を止めて余熱を通す。
3.皿にサラダと盛り付けマヨネーズをお好みで添えたら完成。

お肉は火を通しすぎると固くなってしまうので仕上げるときは強火で手早く。生姜は皮付きのまますりおろして存分に生姜を感じてください。


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