お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

今夜は2種同時に楽しみませんか?隠し味でエビチリ&エビマヨ

今夜は2種同時に楽しみませんか?隠し味でエビチリ&エビマヨ
投稿日: 2025年5月18日 更新日: 2025年5月18日
閲覧数: 929
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • ブラックタイガー :20尾
  • A【酒 :大さじ2.5
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • 塩】 :小さじ0.5
  • 片栗粉 :適量
  • B【ケチャップ :大さじ4
  • 豆板醤 :小さじ1.5
  • オイスターソース :小さじ0.5
  • すりおろしにんにくと生姜】 :小さじ0.5ずつ
  • 長ネギのみじん切り :10cm分
  • 顆粒鶏ガラだし :適量
  • C【マヨネーズ  :大さじ3.5
  • はちみつ :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ0.5
  • ブラックペッパー】 :適量
  • こめ油 :適量

・ブラックタイガーは尻尾と殻を剥き、背に切り込みを入れて
背ワタを取る。
ボウルに入れてAを揉みこんで、濁りがなくなるまで水でよく洗ったら、
水気をふき取り片栗粉をまぶしておく。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱してエビを並べ、両面カリッとするまで揚げたら
取り出して10尾ずつ分ける
2.フライパンを洗って綺麗にしたら、Bを入れて火にかけ、混ぜる。
沸々としてきたらエビ10尾と長ネギを入れて全体を混ぜ
鶏ガラだしで味を調えたらエビチリ完成
3.ボウルにCを入れてよく混ぜ、残りのエビを入れて混ぜたらエビマヨ完成

お好みのサラダと盛り付けてください。⇒ちぎったレタスにかいわれ大根を混ぜて
隠し味としてエビチリにはオイスターソース、エビマヨにははちみつでコクをプラスしました。
皆さんはどっちが好きですか?


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集