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チキンフリッターのタルタルソース

チキンフリッターのタルタルソース
投稿日: 2025年4月27日 更新日: 2025年4月27日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
鶏胸肉を塩麹に漬けてから、フリッター用の衣を作り、たっぷりつけて揚げ焼きした後に、タルタルソースをかけました。
とても美味しいです!

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉 :300g
  • 塩麹 :大さじ1
  • 小麦粉 :100g
  • :1個
  • 牛乳 :100cc
  • 塩胡椒 :適量
  • :適量
  • 茹で卵 :1個
  • らっきょう漬け :1個
  • きゅうり :半本
  • マヨネーズ :適量
  • 塩胡椒 :適量

鶏胸肉は一口大に切り、包丁の背でよく叩いてください。
塩麹に30分ぐらい浸します。

衣を作ります。
卵は卵白と卵黄に分け、卵白は角が立つまでよく混ぜメレンゲを作ります。
ボールに卵黄を混ぜます。
牛乳を加えよく混ぜます。
小麦粉をふるいにかけながらよく混ぜます。
最後にメレンゲを加えて軽く混ぜます。

フライパンに油を入れ、熱します。
衣をつけて、中温で揚げ焼きします。
ひっくり返し、両面火が通るまで揚げ焼きします。

タルタルソースを作ります。
ボールに、ゆで卵を細く切って入れます。
次に、細く切ったらっきょう、イチョウ切りにしたきゅうりを入れます。
マヨネーズを加えよく混ぜます。
塩胡椒を加え、味をととのえます。

器にレタスなどの生野菜を真ん中にのせます。
周りにフリッターを盛り付けます。
タルタルソースをかけます。

オマケ

オマケ

衣が余ったので、生地をフライパンで焼いて、レタス、ハム、チーズを巻いておかずクレープを作って見ました。

美味しいと好評でした。
ご参考になりましたら、幸いです。

コツ・ポイント

フリッター用の衣を作る時、炭酸水やビールを少し加えると、よりふわふわで美味しい食感のフリッターができますよ。
作ってみてね。


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