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オレンジまるごとレシピ

オレンジまるごとレシピ
投稿日: 2025年4月24日 更新日: 2025年4月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
オレンジは今が旬ですね。
今回は、清見オレンジを頂いたので、丸ごと使って、無駄なくレシピをたくさん作ってみたいと思います。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • 清見オレンジ :1個
  • 三温糖 :50g
  • ティーバッグ :1個
  • a卵 :1個
  • a牛乳 :200cc
  • a小麦粉 :100g
  • :小さじ1
  • 粉糖 :適量

皮も使いたいので、ボウルにたっぷりの水、酢を小さじ1ぐらいれて浸します。
よく水洗いして、皮を剥きます。
黒っぽいところは、取り除きます。

細かく切ります。

水にさらします。

鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、5分ぐらい火にかけます。

そのお湯は半分ぐらい濾して、紅茶ティーバッグに加え、オレンジティーを作りました。

※下茹でしたオレンジの皮は、水にさらして苦味を取りましたが、やや苦味が残っているので、あまり入れ過ぎると苦くなりますよ。
香りだけ楽しむようにして下さい。

果肉を8等分にして、細かく切ります。

鍋に、下茹でした細く切った皮、果肉、三温糖を入れ煮詰めます。
砂糖の分量は、重量の半分ぐらいが目安です。
1個約100gだったので、50g入れました。
初めは中火で、沸いてきたら火を弱めて煮詰めます。30分ぐらい煮詰めます。
煮詰める時間は調整して下さい。

リサイクル瓶を熱湯消毒します。
オレンジマーマレードを入れます。

クレープ生地を作り、オレンジマーマレードを塗ります。
クレープ生地は、aの材料を混ぜ合わせ、温めたフライパンに油を薄くひき、生地を薄く焼きます。
オレンジマーマーレードを塗って、畳みます。

粉糖をパラパラします。

オレンジティーも添えました。

※因みに、オレンジマーマレードとオレンジジャムの違いは、皮を細く切って入れたものがマーマレードと言います。ほのかな苦味と爽やかな香りが特徴です。

オマケ

オマケ

鶏もも肉に、オレンジの皮を剥いてのせて、蒸し焼きにしました。

ジューシーでふっくらで、柔らく、美味しく焼けました。

コツ・ポイント

オレンジの皮をご使用になる際は、無農薬のものをご使用ください。


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