お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ニラと舞茸のかき玉汁

ニラと舞茸のかき玉汁
投稿日: 2025年4月23日 更新日: 2025年4月23日
閲覧数: 0
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

材料 (4人分)

  • 出汁 :800cc
  • 舞茸 :100g
  • 油揚げ :1枚
  • ニラ :4本
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :2個

出汁を入れ、舞茸を入れ、火にかけます。
細く切った油揚げを入れます。
舞茸が柔らかくなったら、醤油、みりんを入れます。
水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜます。
ボウルに卵を割り、箸で混ぜ、箸伝いに糸のように回し入れます。
予め水で洗って、3cmぐらいの大きさに切り揃えたニラを入れ火を止めます。
お玉で軽く混ぜます。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

ニラは火を通しすぎると、ニラの食感が悪くなってしまいます。

舞茸やニラは食物繊維も豊富です。
便秘解消にも良いですよ。
抗酸化作用もあるので、美肌効果にも良いですよ。

作ってみてね。


SNSでシェア
詳しく見る