お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

春雨をこんにゃくに代えて。カラフル牛こんにゃく炒め

春雨をこんにゃくに代えて。カラフル牛こんにゃく炒め
投稿日: 2025年5月12日 更新日: 2025年5月12日
閲覧数: 683
0
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 牛切り落とし肉 :150g
  • みりん :小さじ2
  • ピーマン :1個
  • 赤ピーマン :1個
  • 長ネギ :1/2本
  • こんにゃく :1袋
  • もやし :1/2袋
  • A【こめ油 :大さじ0.5
  • すりおろし :小さじ1
  • 豆板醤】 :小さじ1
  • B【酒 :大さじ3
  • 味噌 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ0.5
  • 片栗粉】 :小さじ1
  • こめ油 :適量

・牛肉は大きければ食べやすく切って、みりんを揉みこむ。
・ピーマンと赤ピーマンは縦6〜8等分に切る。
・長ネギは斜め薄切りにする。
・こんにゃくは厚さ半分に切ったら細切り。
・Bは混ぜ合わせておく。

作り方
1.フライパンを熱してこんにゃくを入れ水分を飛ばしながら、乾煎りして取り出す
2.フライパンにAを入れて香りよく炒めたら、牛肉を加えてほぐし炒め、ピーマン、長ネギ、こんにゃく、もやしを加えて全体を炒める
3.Bを加え水分を飛ばしながら炒め合わせブラックペッパーをふったら完成

春雨炒めを細切りにしたこんにゃくに代えて。
これがまたたまらなく美味しかった!
お好みで鶏ガラだしを加えるとグッとご飯がおいしくなりますよ!


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集