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大人の隠れ家、 十割そばの店『蕎麦前中手とうは』

大人の隠れ家、 十割そばの店『蕎麦前中手とうは』
投稿日: 2025年4月26日 更新日: 2025年4月27日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
今日はdayoffでした。快晴=短パン・半袖・ビーサンで午前中、バーバー行ったり元町辺りを徘徊!!

からのランチは、ここと決めてました。

住宅街に佇む大人の隠れ家、 十割そばの店だそうです。

須磨で14年間営業していた「衣掛庵」と言うお店が、15年目を迎える記念に店名を変えてこの場所に移転してきたそうです。

ほんま住宅街の中、気が付かずに通り過ぎそうな感じです。

カウンター8席のみのお店。

元はりの老木をインテリアにしていたり、趣のある店内です。

そば屋なんですがお酒もワインも置いてて、お蕎麦の前の「アテ」の品ぞろえが凄いです。

オーダーは、ハートランド、かき揚げおろしそばの蕎麦を「手挽き粗挽き」に変更してお願いしました。

ハートランドには、薄いチップが2枚添えられてて、お塩の効いた蕎麦チップだった様です。

これが、また美味しい!!それとグラス、薄くて口当たりがとても良い奴でした。

お酒が好きで拘ってる所は、何処でも良いグラス使ってます。

しばらくしたらかき揚げ到着。8cmはあろうタワー。 

蕎麦も到着。平麺を思わせる、粗挽きの蕎麦!!見た目は、ヌイユ、フェットチーネ。

蕎麦つゆに鬼おろしと白髪ねぎ入れて、一口目はするっとしたのどごしで美味しい。

ちょい濃いめ?とも思われるそばつゆでしたが、これが丁度良い味わいでした。

かき揚げには、小柱と小エビ、沢山潜んでいました。うんまい!!

交互に頂きましたが、塩で頂いても十分美味しいです。流石です!!

上がりに絶妙のタイミングで、蕎麦湯が届きました。

然も、新しい蕎麦つゆも少し添えられて、粋な計らいです。

誰が考えたんだろう、蕎麦湯を頂く文化!!口の中が、清められるイメージです。

堪能しました。ほんまあまり教えたく無い隠れ家でした。

季節もので鴨や牡蠣、蕎麦鮨、スパイスカレーもあるようです。

楽しみなお店が増えました。リピ決定です!!

ハートランドから…

ハートランドから…

蕎麦チップが添えられてます

蕎麦チップが添えられてます

グラスの形状で、店主の拘りが判る気がします

グラスの形状で、店主の拘りが判る気がします

口当たりの良い、薄いガラス

巨…。かき揚げ、8cmくらいです。

巨…。かき揚げ、8cmくらいです。

小柱と小エビが沢山!!ざっくざく

平麺を思わせる、粗挽きの蕎麦

平麺を思わせる、粗挽きの蕎麦

鬼おろしと白髪ねぎ

鬼おろしと白髪ねぎ

完食!!

完食!!

コツ・ポイント

蕎麦前 中手 とうは
住所:神戸市中央区中山手通4丁目22−16 ノベラ中山手


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