
B(ケチャップ大さじ6、とんかつソース大さじ3) を器に入れて混ぜ合わせる。
① 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器(底面が約8cm)に平らに並べます。中央にバターを置き、ラップをしてから電子レンジで600Wで1分30秒加熱します。加熱後、ラップを外して混ぜてから、皿に移し、冷まします。
② ①の加熱して混ぜた玉ねぎとバターと、A (合挽肉200g、塩・胡椒少量、全卵1/2個、片栗粉小さじ1)の材料をポリ袋に入れて、袋をもんでよく混ぜます。
③ 手に油を塗ってから丸めます、②の肉だねを50gずつ丸め、耐熱ガラスの容器に、1つずつ間隔をあけて並べます。
④耐熱容器にふんわりラップをして、電子レンジで600Wで3分30秒加熱します。次に、B(ケチャップ大さじ6、トンカツソース大さじ3)を肉の上に均等にのせます。
⑤再びふんわりとラップをして電子レンジで600Wで1分加熱します。
⑥お皿に盛りつけて、B(ケチャップ大さじ6、とんかつソース大さじ3)のソースをかけて完成です。
•ミニハンバーグにすることで、加熱時間が短くて済み、中までしっかり火が通ります。
•電子レンジで作るので、失敗しらずです。
•アイラップを使用して材料を揉みこんで作るので、洗い物も少ないです。
•丸い形で、子供が喜ぶハンバーグです、我が家の子供も大好きなハンバーグです。
•アイラップのポリ袋を使用して作っています。ポリ袋に肉だねがつくので、余裕をもって、50g×5個としています。
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