
ボウルにお湯を入れ、バターを溶かします。
小麦粉を加え、しゃもじなどを使って混ぜます。
よく捏ねて、ひとつにまとめます。
サランラップに包んで30分ぐらい休ませます(キッチンが暖かい時は、冷蔵庫に入れて休ませます)。そうでもない時は、常温でもOKですよ。
キッシュを麺棒を使って丸型に薄めに、伸ばしていきます。
こんな感じで型に入れます。
生地にフォークで、ところどころ穴を開けておきます。
キッシュの中に入れる具材を作ります。
フライパンを温め、細く切った鶏もも肉、玉ねぎを入れて炒めます。後でオーブンで焼きますので、鶏もも肉が8割ぐらい火が通ったらOKですよ。ナツメグ、塩胡椒で味を調えます。
キッシュに均一にのせます。
空いたフライパンにブロッコリーを軽く炒め、軽く塩胡椒します。
ブロッコリーを乗せます。
ボウルに、卵を割りよく混ぜ、生クリームを入れよく混ぜ、軽く塩胡椒します。
具材の上に均一になるように加え、ピザ用チーズをたっぷりかけます。
180度に温めておいたオーブンで、30分ぐらい焼きます。焼き上がり時間は調整して下さい。
粗熱が取れるまで放置します。
器に盛り付けます。
切り分けてお召し上がり下さい。お好みで、タバスコをかけると美味しいですよ。
キッシュの具材には、きのこやシーフードなどで作っても美味しいですよ。熱々でも、冷めても美味しいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます