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卵ひたひたで作るフレンチサンド!「鶏ももサンド、あんバターサンド」

卵ひたひたで作るフレンチサンド!「鶏ももサンド、あんバターサンド」
投稿日: 2025年4月17日 更新日: 2025年4月17日
閲覧数: 547
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
フランスパンを卵たっぷりの卵液に浸してカリッと焼き、塩味系、甘系の具材を挟んで、フレンチサンドの投稿です。
お花見のお供にもいかがでしょうか。

材料 (4人分)

  • フランスパン :1本
  • :3個
  • 牛乳 :100cc
  • 塩胡椒 :適量
  • 砂糖 :大さじ2
  • :小さじ2
  • 玉ねぎ :半個
  • ピーマン :1個
  • 鶏もも肉 :200g
  • ナツメグ(粉末) :適量
  • ピザ用チーズ :適量
  • スライスチーズ :2枚
  • こし餡 :適量
  • バター :30g

下準備

下準備

ボウルに卵を割り入れ、牛乳とよく混ぜます。

塩味系と甘系のフレンチサンドを作るので、半分ぐらいに分ます。
塩味系には、塩胡椒をして軽く混ぜます。
甘系には砂糖を加えてよく混ぜておきます。

フランスパンを横半分に切ります。
塩味系を作るフランスパンは、さらに半分切ります。
縦割りにします。

甘系は厚めの輪切りにして、挟みやすいように真ん中に切り込みを入れます。

卵液に全部染み込むまで浸します。
全体に染み込むように軽く混ぜます。

鶏ももサンド

鶏ももサンド

玉ねぎ、ピーマンは皮や、根元、種などを取り除きスライスしておきます。

フライパンを温め、ステック状に切った鶏もも肉をよく炒め、ナツメグ、塩胡椒で味付けします。

熱いうちに、スライスした玉ねぎ、ピーマン、ピザ用チーズと和えます。

フライパンに、小さじ1の油を入れ、塩味系のフランスパンをやや強火で、カリッと焼きます。

切り口の両端に手で割いたスライスチーズを挟み、真ん中に具材を挟みます。

あんバターサンド

あんバターサンド

甘系用に浸したフランスパンを焼きます。
よく温まったフライパンに、油を小さじ1入れたら、両面をやや強火で、カリッと焼きます。

真ん中に切れ目を入れたところに、こし餡、ミニサイズの長方形に切ったバターを乗せます。

こんな感じで完成です。

サランラップで包んだ後に、アルミホイルで包み、お花見用お供にもおすすめです。
多いときは、冷凍庫にて保存もOkですよ。

コツ・ポイント

フレンチサンドは、大好物でよく作りますよ。
作ってみてね。


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