お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

あと一品に困ったら「キャロットラペ」。オレンジの香りでクセになる美味しさ

あと一品に困ったら「キャロットラペ」。オレンジの香りでクセになる美味しさ
投稿日: 2025年4月16日 更新日: 2025年4月16日
閲覧数: 201
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
爽やかなオレンジの香りがたまらなく美味しい「キャロットラペ」の投稿です。
お弁当にも、作り置きにもおすすめです。

材料 (4人分)

  • 人参 :1本
  • オレンジティー(ティーバッグでOK) :大さじ2
  • ヌックマム(魚醤)またはナンプラー :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ハチミツ :小さじ2
  • オレンジティーの茶葉 :適量

人参は皮を剥き、スライサーで千切りにします。

ドレッシングを作ります。
ボールに、オレンジティー、オリーブオイル、ハチミツ、 ヌックマム(ベトナム魚醤)、オレンジティーの茶葉を混ぜます。
人参を千切りしたものとよく和えます。

器に盛り付け、塩茹でしたブロッコリーを細く切って飾ります。

実はこれ、ご存知の方も多いと思いますが、サイゼリヤさんのレシピを真似て作ってみました。
あまりの美味しさに、うちで作ってみたいな、作れそうだなと思い、試行錯誤しながら作ってみました(笑)
ご参考になりましたら、幸いです。

コツ・ポイント

オレンジティーを使ってドレッシングを作りましたが、果物のオレンジをギュッと絞って入れても、もちろん美味しいですよ。
小さなお子様のいるご家庭は、ハチミツを控えて、お砂糖でOKですよ。


SNSでシェア
詳しく見る