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台湾グルメの王道にプラス!魯肉飯と水餃子

台湾グルメの王道にプラス!魯肉飯と水餃子
投稿日: 2025年5月5日 更新日: 2025年5月5日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 豚バラブロック肉 :300~350g
  • キウイフルーツ :1個
  • A【すりおろしにんにく :小さじ2
  • すりおろし生姜】 :小さじ1
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • しいたけ :4個
  • B【醤油  :大さじ3
  • :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1
  • 五香粉 :小さじ1
  • 八角】 :1個
  • ゆで卵、茹でたチンゲン菜、水餃子 :お好み量
  • こめ油 :適量

・豚肉は1cm角の棒状に切ってポリ袋にAと入れておく。
・キウイフルーツは皮を剥いてすりおろしたら、豚肉に合わせてしっかり揉みこんで
30分以上漬け込んでおく。
・玉ねぎとしいたけはみじん切り。

作り方
1.フライパンにこめ油を熱し、玉ねぎと椎茸を入れ香りが出るまでよく炒める
2.豚肉をタレごと入れしっかりめに炒める
3.Bを加えて落し蓋をし弱火にし、蓋をして30分煮込む
(時々混ぜながら水分が足りなくなったら水を少し足して)
4.出来上がり10分ほど前になったら、鍋に湯を沸かし沸騰したら、お好みの水餃子を茹でておく
5.皿や器にご飯を広げ魯肉と水餃子、ゆで卵、チンゲン菜をのせて完成

今回は水餃子と楽しむ最強丼!!
魯肉飯(ルーローハン)とは甘辛く煮込んだ豚肉をご飯にかけて食べる台湾の国民食です。
豚肉の旨味と甘辛いたれがご飯に染み込んで、ご飯と水餃子を一緒に食べるとこれがまたたまらなく美味しいのです!


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